quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

Bolo trufado de brigadeiro branco e preto


Ingredientes
Massa:
6 ovos
2 xícaras de chá de farinha
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de chocolate em pó
1 xícara de chá de água
4 colheres de sopa de óleo de soja
1 colher de sopa de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de chocolate em pó
2 colheres de margarina
Calda:
1 xícara de chá de leite
1 colher se sopa de chocolate em pó
Cobertura:
200g de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite
Opcional: brigadeiros para decorar
Decoração opcional: Lateral do bolo
Papel alumínio ou manteiga
100g de chocolate meio amargo ou ao leite
100g de chocolate branco

Modo de Preparo

1. Massa:Peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó e o fermento
2. Reserve
3. Bata as claras em neve, junte as gemas peneiradas
4. Sem parar de bater junte aos poucos o açúcar
5. Desligue a batedeira
6. Junte aos poucos a mistura reservada, intercalando com a água e o óleo
7. Coloque a massa em assadeira untada e leve apara assar em forno médio/baixo, por aproximadamente 35 minutos

1. Recheio:Leve ao fogo 1 lata de leite condensado, 2 colheres de chocolate em pó e 1 colher de margarina, mexa em fogo baixo até o ponto de brigadeiro mole
2. Reserve
3. Leve ao fogo baixo 1 lata de leite condensado e 1 colher de sopa de margarina e mexa até o ponto de brigadeiro mole
4. Deixe esfriar

1. Calda:Leve o leite e o chocolate ao fogo até ferver, deixe esfriar

1. Cobertura:Leve o chocolate meio amargo picado e o creme de leite ao banhomaria ou ao micro-ondas por 2 minutos, mexendo após 1 minuto, até derreter o chocolate
2. Reserve

1. Montagem do bolo:Corte a massa em 2 camadas
2. Molhe com a calda a primeira camada de massa
3. Espalhe brigadeiro preto
4. Coloque outra camada de massa por cima
5. Molhe com a calda
6. Espalhe o brigadeiro branco por cima
7. Coloque outra massa
8. Molhe novamente e cobra com a trufa
9. Decore com brigadeiros brancos e pretos

1. Informações Adicionais Dica: lateral do bolo.
Se quiser fazer uma lateral como na foto, faça uma tira de papel alumínio ou manteiga que tenha altura do bolo e que dê para cobrir toda a lateral dele.
Derreta em banho-maria ou em forno de micro-ondas os chocolates branco e preto, separadamente, por 1 minuto cada.
Deixe esfriar. Jogue na tira de papel colheradas dos dois chocolates, mesclando-os. Cole esta tira de papel no bolo montado (sem a cobertura ainda, apenas recheado e molhado) e leve à geladeira.
Quando tiver formado uma casquinha dura de chocolate, retire o papel.
Obs.: Deixe sempre uns dois dedos de papel sem passar chocolate, para ficar fácil na hora de colar no bolo o papel e para retira-lo depois. Coloque a cobertura e decore com os brigadeiros.

domingo, 27 de dezembro de 2009

Peru de natal


Ingredientes
1 peru de 4 a 5 kg
1 cebola grande
1 lata de cerveja
1 colher de chá de açafrão
3 dentes de alho
4 colheres de sopa de óleo

Modo de Preparo

1. Descongele o peru com um dia de antecedência
2. Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo
3. Junte a cerveja e o açafrão
4. Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas
5. Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas
6. Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar
7. Experimente essa delícia
8. Bom apetite

quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Panetone


Ingredientes
Ingredientes para a Massa:

1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 tabletes de fermento biológico fresco
200g de manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
6 gemas
1kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna

Ingredientes para o Recheio:
2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas

Demais Ingredientes:
4 colheres (sopa) de margarina para cobrir os panetones

Modo de Preparo

Massa: Em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo de trigo e o fermento. Misture e deixe descansar por 10 minutos. em seguida, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a farinha e a água morna. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Em uma outra tigela, misture as frutas cristalizadas, as nozes, as uvas passas e reserve.
Divida a massa em quatro partes. Abra cada uma das partes e espalhe o recheio. Enrole como um rocambole, una as pontas e coloque em uma forma para panetone. Repita a operação com as outras partes da massa e deixe descansar por 10 minutos. coloque uma colher de margarina sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.

Dica: antes de passar a margarina sobre o panetone, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a margarina penetrar mais na massa.
Sugestão: no recheio, colocar chocolate ao leite ou meio-amargo picados

quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Pastel-massas


Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
Água para dar ponto
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de aguardente
Óleo para fritar
Recheio:
250 g de carne moída
2 ovos cozidos
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de sopa de manteiga
100 g de azeitona sem caroço
Salsa e cebolinha
Sal
1 pitada de pimenta do reino

Modo de Preparo

1. Em um recipiente coloque a farinha, o óleo, a aguardente e o sal misturado com a água morna
2. Mexa com as mãos, e a seguir amasse bem sobre uma superfície lisa
3. Após amassar bem, abra porções de massa com auxílio do rolo (deixe a massa bem fina) empregue o recheio
4. Una as bordas e aperte com a ponta de um garfo

1. Recheio:Coloque a carne em uma panela e leva ao fogo, vá mexendo até que fique completamente enxuta e solta
2. Feito isso, junte a manteiga, a cebola batidinha e o alho socado
3. Refogue bem, tempere com sal e pimenta-do-reino, acrescente as azeitonas picadinhas, os ovos em pedacinhos e boa porção de salsa e cebolinha verde, cortadas bem fininhas
4. Deixe por mais uns 2 a 3 minutos no fogo e coloque para esfriar

sábado, 12 de dezembro de 2009

Receita de Natal


ARROZ DE AMêNDOAS

INGREDIENTES:
2 xícaras de chá de arroz
1 cebola grande ralada
3 dentes de alho amassados
Azeite ou óleo de soja
Sal à gosto
250g de amêndoas
Manteiga para fritar



MODO DE PREPARO:

Lave o arroz e deixe escorrer até secar. Refogue a cebola e o alho no azeite sem deixar dourar. Coloque o arroz, frite um pouco. Acrescente o sal e 4 xícaras de chá de água. Quando ferver, abaixe o fogo e tampe a panela até ficar macio.

Pegue as amêndoas cruas e com casca. Coloque em água quente, deixe ferver por aproximadamente 3 minutos, retire do fogo. Descasque as amêndoas. Pegue uma faca, corte-as ao meio no sentido longitudinal.

Aqueça a manteiga, acrescente as amêndoas e vá mexendo até dourar. Retire do fogo, misture metade no arroz já pronto e a outra metade arrume por cima do arroz já na travessa a ser servida.

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Abobrinha italiana


Ingredientes

5 abobrinhas do tipo italiana
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
5 colheres de sopa de maionese
1 lata de sardinha
Sal, pimenta, azeitonas picadinhas, salsinha

Modo de Preparo

1. Corte as abobrinhas no sentido longitudinal
2. Coloque as em uma panela, com quantidade de água suficiente para cobri-las
3. Acrescente sal na água
4. Deixar cozinhar por cerca de 15 minutos e com cuidado para não quebrá-la retirar da água e deixar esfriar, com uma colher, retirar a polpa

1. Recheio:Misturar: a polpa da abobrinha cozida, a sardinha, a cebola, o alho, as azeitonas, a salsinha, a maionese, sal e pimenta a gosto
2. Amassar com um garfo
3. Rechear as abobrinhas
4. Servir gelada
5. Nota: Pode-se substituir a maionese por ricota fresca

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Escondidinho de carne seca com requeijão


Ingredientes

600 g de carne de sol desfiada
1 cebola
1 tomate
100 g de bacon
1 copo de requeijão
Cheiro verde picado
400 g de mandioca cozida
1 copo de leite

Modo de Preparo

1. Primeiro cozinhe a mandioca na panela de pressão até quase derreter, deixe esfriar e bata no liquidificador com aproximadamente 1 copo de leite, até obter uma mistura cremosa, mas não líquida e reserve
2. A carne de sol também cozida na panela de pressão até no ponto de desfiar, frite o bacon e misture a carne desfiada com temperos de sua preferência com a cebola, o tomate o cheiro verde
3. Em um refratário unte com margarina, coloque metade do creme de mandioca, por cima a carne refogada, em seguida o requeijão, e no final o restante da camada de mandioca
4. Por fim coloque a mussarela por cima e coloque no forno pré-aquecido para gratinar