domingo, 30 de agosto de 2009

Receita de Bolo de Aniversário


Ingredientes

• Cobertura:
• 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
• ½ xícara (chá) (100 ml) de água
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 2 claras
• Decoração:
• 1 coco cortado em fitas
• 1½ xícara (chá) de açúcar granulado (doçúcar)
• Massa:
• 1½ xícara (chá) de açúcar
• 5 gemas
• 5 claras
• 1 colher (café) de sal
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• ¾ xícara (chá) de suco de abacaxi concentrado
• ½ xícara (chá) de óleo de girassol
• ½ xícara (chá) de coco fresco ralado
• 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo

Preparo
Massa: Peneire o açúcar com a farinha e com o fermento. Acrescente o coco, o sal, o óleo, as gemas e o suco de abacaxi. Reserve. Bata as claras com o cremor de tártaro, em ponto de neve. Acrescente delicadamente à mistura reservada. Coloque esta massa numa fôrma de buraco, sem untar, com a ajuda de uma colher para que não fique com bolhas de ar. Leve para assar no forno preaquecido. Desenforme frio, cubra e decore com as fitas de coco .

Tipo de recipiente: assadeira (3000 ml).
Temperatura: moderada (180º C).
Tempo de forno: cerca de 40 minutos.

Cobertura: Misture todos os ingredientes e esquente em banho-maria, com cuidado para não cozinhar a clara. Retire do fogo e bata até amornar e ficar bem firme. Cubra o bolo usando uma espátula ou colher.

Decoração: Ferva o doçucar com a água, até obter uma calda em ponto de fio grosso. Junte as fitas de coco e ferva por 5 minutos. Retire com escumadeira, enrole em forma de espiral e espalhe-as sobre um pano seco. Deixe secar e decore o bolo. Prepare as fitas de coco antes da cobertura, para que já estejam enroladas, frias e secas, e possam aderir ao glacê.

Dica
Se preferir, na massa do bolo, substitua o coco fresco por coco seco ralado, hidratado com 3 colheres (sopa) de água quente.

Congelamento indicado. Prazo de Congelamento : 1 Mês.

Modo de congelamento: Embale, extraia o ar, etiquete e congele.

Modo de descongelamento: Descongele na geladeira, na embalagem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário